mari_mekko (mari_mekko) wrote,
mari_mekko
mari_mekko

Category:

Как я в Финке волшебное шоколадное печенье с солью пекла

Рецепт я взяла из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши».
В рецепте среди ингредиентов была морская соль среднего помола - флер де сель.
Fleur de Sel
— одна из самых дорогих солей, ее выбирают гурманы и рестораны высокой кухни. И где её в России взять? Разве можно легко купить шоколадные чипсы в ближайшем продуктовом магазине?
Короче говоря, рецепт непростой.
Но если вы прочитаете пост до конца, то узнаете, какой выход предложили россиянам финские шеф-повара.



Сливочное масло должно быть мягким! Взбиваем его в помаду.
Всыпаем орехи…


…шоколадные чипсы…


…тростниковый сахар. Мне, честно говоря, поплохело, когда я высыпала в миску 365 гр. сахара! Мелькнула мысль, что надо положить меньше, но я испугалась, что нарушу пропорции великого Армана Арналя. Мне ли вносить в его рецепт изменения?


Открыла баночку с солью из Камарга. Видите её кристаллы в виде снежинок?


Медленно всыпала в миску муку. Когда все перемешалось, вбила по одному яйца. В самом конце - соль.
И обнаружила, что «скатать шарик, плотно его не лепите, просто придайте форму» я не смогу, потому что тесто жидковато! Стала добавлять муку, и, наконец, получились вот такие шарики.

И это НЕПРАВИЛЬНО! Шарики должны быть мягкими, не «забитыми мукой», но держать форму!

Получается три противня, хватит всем детям и внукам! Мне это было не надо, поэтому пришлось скатать остаток теста в колбасу, завернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку. Так что если вам нужен один противень печенья, разделите все количество ингредиентов напополам!


Ну а дальше я отвлеклась на телефонный звонок, а когда через 15 минут подошла к духовке, в ужасе увидела, что шарики осели в плоские лепешки, а их края обгорели!
Так что в фотосессии участвовало печенье второй выпечки. Печенье, конечно же, БОМБА!
АХ!


Итак, какой же рецепт я нашла в финской кулинарной книге («Kauppias ja 3 kokkia»)?

375гр. муки
250гр. масла
пол чайной ложки соли
2 яйца
1ч.л. разрыхлителя
100гр. СОЛЁНЫХ ОРЕШКОВ
100гр. темного шоколада
Соедините сливочное масло комнатной температуры и муку. Добавьте соль и яйца по одному. Затем разрыхлитель. В самом конце орешки и порубленный на мелкие кусочки темный шоколад. Хорошо перемешайте и сформируйте из теста «tanko» - "брусок" (по-нашему, колбаску) высотой примерно 6 см. Тесто убрать в холодильник. Когда оно застынет, нарежьте кружочками примерно по 1 см. Выпекайте при 175 гр. 12 минут.
The End.
Tags: marimekko, Моё, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments