mari_mekko (mari_mekko) wrote,
mari_mekko
mari_mekko

Categories:

Немного обо мне - Почему я Mari_Mekko?!

Как я люблю «Маримекко»!
Но это не была любовь с первого взгляда. С первого взгляда – не получилось. Помню, когда меня пригласили на финскую свадьбу, я отправилась именно в этот магазин. «Если не хватает денег на самое лучшее, не покупай ничего!», - часто повторяла моя бабушка.
Я долго не могла определиться с тем, какое же платье мне купить: рассматривала яркие ткани, из которых они были сшиты, прикладывала к себе и внимательно смотрела в зеркало, меряла, уходила из магазина, затем снова вернулась.
Всё в магазине было веселое, беззаботное, интересное и, как правило, полосатое или крупно-цветастое. Но ни полоски а-ля матрос, ни кружочки а-ля детский сад, ни аляпистые цветы меня не очаровали. «Колоритно… Нет… Просто жуткий кич! Нет… Примитив!», - думала я, снимая очередное платье. – А что ещё можно носить летом, когда много солнечного света, зелени, ярких красок? Летом нужна яркость!», - уговаривал меня внутренний голос. Но, имея деньги на самое лучшее, я не купила ни-че-го.
Если бы я знала тогда, что существует… secret of Marimekko.
Но здесь бы я хотела остановиться. Потому что многие, читая это предисловие, вообще не поймут о чём речь. Что такое или кто такой Маримекко, спросят они. И вот, что я им отвечу.

Эта история началась в послевоенные годы с небольшой фабрики Printex по производству кухонной клеенки и тканей с набивным рисунком, которую купил Вилйо Ратиа. Но дела шли из рук вон плохо. Тогда жена Ратиа - Арми попросила знакомых художников нарисовать несколько эскизов для оформления тканей. Результат превзошел все ожидания! А чем ещё может заниматься женщина, на фабрике мужа которой производят красивые ткани? Арми основала отдельную компанию «Marimekko Oy» и вскоре создала небольшую коллекцию одежды.


Название выбрано не случайно: «Mari mekko» - по-фински «платье Мари». Мari - это переставленные буквы от имени Armi. «Armi mekko» – согласитесь, звучит не очень, поэтому ей и пришлось переставить буквы. Официально компания была зарегистрирована 25 мая 1951 года и в этом же месяце первая коллекция была представлена публике в ресторане «Kalastajatorppa» в Хельсинки. Это был триумф!

Другое имя - Maija Isola. Именно Майе принадлежит один из самых известных принтов в мире – «Мак», или по-фински «Unikko» - который был создан в 1964 году. За несколько десятилетий его повторили в сотне различных цветовых вариациях, но в изначальном варианте «Мак» представлял собой красные цветы на белом фоне.

Мак… Простой, энергичный, провокационный, теплый... Это первые слова, которые приходят мне в голову, когда я смотрю на него. Но если бы я ещё подбирала эпитеты к этому поразительно простому цветку, я бы добавила: «бесстрашный, смелый и свободный». И это не удивительно, так как свобода была самой важной чертой Майи Исолы. Она была внештатным дизайнером в «Marimekko», когда Арми Ратиа заявила, что она ненавидит цветочные узоры, и что в дизайне «Маримекко» они больше использоваться не будут. В ответ Майя разработала целую серию цветочных узоров.
Это был просто протест, но один из них – «Мак» - стал визитной карточкой компании и одной из величайших икон в мире дизайна. В книге о своей жизни (фото ниже), она говорит: "Интеллектуальная свобода - это возможность делать работу, которую вы действительно хотите делать. Что вдохновляет меня, так это свобода". (Maija Isola – Elämä, Taide, Marimekko; Майя Исола – Жизнь, Искусство, Маримекко).


Она была великим художником, это не вызывает никаких сомнений. И этот большой цветок в разных цветах может означать разные вещи для меня.
Давайте возьмем прилагательное «сексуальный» как понятие. Честно сказать, я бы использовала бы вместо «сексуальный» - свободный и смелый. Но… Так вот для меня ни платье с декольте, ни красные туфли или сапоги на шпильке, ни короткие юбки, а платье «Unikko» - самая сексуальная вещь на свете.
Хотя Арми Ратиа и говорила, что не в вещах дело, «…сексуальность – в женщине, а не в одежде!..». Но я-то точно знаю)

Я отвлеклась… Ведь мы говорили о «Маримекко»
В немалой степени успеху компании способствовала Жаклин Кеннеди, которую во время избирательной компании Джона Кеннеди в Президенты США, критиковали в прессе за дорогие наряды. Тогда она приобрела 9 платьев от «Маримекко», которые избиратели увидели на обложках разных журналов. Простота и скромность жены кандидата в Президента США сделали своё дело!


А через много лет норвежская принцесса Марта-Луиза превратила «Marimekko» в главный объект желания европейских модниц, появившись на публике в плаще от компании.

Но ведь вы же хотите знать secret of Marimekko?
Я открыла его, когда во второй раз зайдя в магазин, начала один за другим мерять платья с названием «Unikko», как вдруг одно из них сделала меня, красавицу, ещё красивее! Почему эффект был таким мгновенным?
Так ведь всё дело в цветах, ведь нет НИ ОДНОГО одинакового платья, расположение маков относительно друг друга всегда меняется! И вот это платье - с полуцветком на вырезе в виде воротничка - моё, для меня! Удивленная открытием, по дороге в кассу я прихватила с собой ещё полосатую ночную рубашку с рукавами «летучая мышь», таких ночнушек я никогда ещё не видела, маленькую жестяную коробочку с белым медведем на крышке, и… и…
Я влюбилась!
Tags: marimekko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →